のんびりと。

twitterより長い文章を書く日記。

ホットワイン

まえがき

ホットワイン(日)、モルドワイン(英)、ヴァン・ショー(仏)とかグリューワイン(独)とか呼ばれているもののレシピ。
10年ほど前、めまいで激やせして(あれ、どこかで聞いた話…)冷えがひどかった時に作って寝しなに飲んでいました。

漬け込みタイプのレシピ

◆材料◆

赤ワイン 1本
オレンジ 1個
レモン 1個
リンゴ 1個
ショウガ 1かけ
シナモン 2本
クローブ 5粒
粒コショウ(黒) 5粒
コアントロー 大さじ1
はちみつまたは砂糖 大さじ2
バニラビーンズ(なくても) 1本

◆ほか、特に必要なもの◆

1.5リットルくらい入る容器
出来上がりを保存する瓶

◆作り方◆

1,容器をよく洗う。できればアルコールで。
2,オレンジ、レモンをよく洗い、皮ごと輪切りにする。
3,リンゴの皮をむき、4つ割りにしていちょう切りにする。
4,ショウガを薄切りにする。
5,胡椒を包丁で軽く潰す。
6,すべて容器に入れ、ワインを注ぐ
7,冷蔵庫で1週間寝かせる。
8,フルーツを出し、ワインを濾して瓶に入れる。
9,飲みたい分だけ鍋や電子レンジで沸騰しないように温める。

◆ポイント◆

出来上がりから1週間くらいはお腹を壊さずにいただけた。
しっかり煮立てればアルコールもほとんど飛ぶので、お酒に弱くても安心。
甘めが良ければ砂糖を倍くらいまでは増やしてもいいかもしれない。
はちみつだと出来上がりが濁ってしまうのでそこは味と見た目の好みと相談で。砂糖だと澄んだ仕上がり。
バニラビーンズを入れると、素晴らしい香りが楽しめる。が、高いので別になくても。

飲みきりタイプのレシピ

◆材料◆

赤ワイン 200㏄
オレンジスライス 1枚
レモンスライス 1枚
ショウガスライス 1枚
シナモン 1/2本
クローブ 1粒
粒コショウ(黒) 1粒
コアントロー 少々
はちみつまたは砂糖 お好みで

◆作り方◆

すべて鍋に入れ、沸騰しないように温める。
好みな感じに香りがついたら出来上がり。

◆ポイント◆

アルコールに弱い人は、しっかり煮立てると飲みやすい。

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